¿Quien es el Oso Andino?





Conocido con el nombre cientifico Tremarctos ornatus, el oso andino es la unica especie viviente de oso, que habita en Suramerica, a continuación se presenta información sobre esta especie:

Con la descripción del Oso frontino en los inicios del siglo IXX por F.G. Cuvier, (1825), en la publicación “Histoire Naturelle des Mammiféres”, pt. 3,5(50), se designa una nueva especie de Oso del género Ursus con el nombre específico de ornatos (que viene de ornamentado o adornado). A finales de ese siglo IXX, el naturalista Adolfo Ernst, (1877) en su trabajo de “Idea general de la fauna de Venezuela”, lo describe y reporta para nuestra mastofauna. Cabrera (1957), nos muestra una resumida panorámica sistemática de todos los trabajos conocidos para la fecha del Oso frontino y afirma que “Las supuestas formas geográficas descritas por diversos autores son inadmisibles, habiendo sido fundadas en diferencias puramente individuales, como las que se encuentran en todas las especies de osos”.

Referencia tomada de: Clasificación Taxonomica del Oso Frontino. Grupo de Trabajo del Oso Andino en Venezuela GTOAV, escrito por Salvador Boher.





No hay comentarios: