Investigadores Sudamericanos del Oso Andino se reunieron en Salta, Argentina.


Investigadores del Oso Andino en Salta, Argentina
En el marco del X Congreso Internacional de Manejo de Fauna Silvestre en América Latina y Amazonia, fue realizada la Mesa Redonda sobre Evolución, Biología y Conservación del Oso Andino en Sudamérica; el pasado 17 de mayo del 2012 en el salón Blanco del Hotel Salta. La misma, estuvo coordinada por la MSc. venezolana Imarú Lameda – Camacaro (perteneciente a la Red Oso Andino – Proyecto Juco) y el Dr. Leopoldo Soibelzon (Universidad Nacional de La Plata y Proyecto Juco).
La reunión científica contó con la disertación de prestigiosos investigadores de varios países de  Sudamérica, entre ellos los biólogos ecuatorianos Armando Castellanos y Andrés Laguna, quienes expusieron sobre comportamiento animal y la problemática de predación a ganado por parte de la especie. También disertó el Dr. Manuel Ruiz – García de Colombia, sobre aspectos de diversidad genética, además se contó con la presencia de la investigadora peruana Roxana Rojas Vera Pinto, quien expuso sobre nuevas áreas con presencia del oso andino en Cordillera Azul al Norte del Perú. Alejandro Hernández – Jaramillo de Colombia expuso sobre la necesidad del monitoreo de la presencia y conservación por parte de las comunidades rurales. En tanto, Leopoldo Soibelzon disertó sobre evolución de la familia Tremarctinae (a la que pertenece el oso andino) en el continente americano e Imarú Lameda -Camacaro expuso acerca de la cosmovisión y representaciones etnozoológicas que los pueblos originarios y comunidades rurales sudamericanas tienen respecto al oso andino. Lameda-Camacaro hizo además hincapié, en la necesidad de basar y optimizar la aplicabilidad de programas de conservación y monitoreo en función del conocimiento de las comunidades locales.
El oso andino (Tremarctos ornatus) es la única especie de oso que se distribuye en Sudamérica a los largo de la Cordillera de los Andes, desde Venezuela atravesando diversos ecosistemas de los Andes Tropicales en Colombia, Ecuador, Perú, Bolivia siendo su distribución más austral las selvas nubladas del Noroeste de Argentina (NOA), específicamente en las provincias de Salta y Jujuy.
En cuanto a la Argentina, disertó Fernando Del Moral (investigador de campo en grandes carnívoros), quien recientemente confirmó la ocurrencia de la especie en el NOA y fue validada mediante dos publicaciones científicas en el año 2009 y 2011; este joven salteño lleva actualmente a cabo el Proyecto Juco (oso en idioma runasimi del pueblo Kolla,  www.proyectojuco.blogspot.com) donde divulga información científica respecto a los estudios sobre la historia natural y distribución actual del oso andino en la Selva Tucumano – Oranense o Yungas del Sur. Del Moral mencionó que una de las mayores amenazas para el oso andino y la biodiversidad del NOA, “es la degradación y deforestación extensiva del bosque por la ampliación desordenada de la frontera pecuaria (para monocultivos de soja y maíz transgénico, poroto, caña de azúcar), explotación forestal, petrolera y narcotráfico. Estas actividades antrópicas se encuentran mayormente amparadas por políticas provinciales funcionales y/o ligadas a las mismas”.
Las conclusiones obtenidas en la mesa fueron, que se ha avanzado en el conocimiento sobre distribución, biología y ecología del oso andino. Sin embargo, es necesario que cada 4 a 5 años se realicen reuniones científicas de este tipo para actualizar la información disponible, mediante el intercambio de experiencias y la presentación de los resultados de las  investigaciones en diversos campos de estudio. Finalmente se concluyó que la baja diversidad genética del oso andino, se explica a que la especie ingresó a Sudamérica por el istmo de Panamá proveniente desde América del Norte, mediante pequeños y dispersos grupos poblacionales durante el Pleistoceno terminal. Esto explicaría tambien que el oso andino sea una especie vulnerable a la extinción, así mismo que a medida que su distribución es más austral su densidad poblacional disminuye marcadamente respecto a los Andes del Norte (Venezuela, Colombia, Ecuador y Norte del Perú).

No hay comentarios: