Etnozoología del oso andino (Tremarctos ornatus) en el Noroeste de Argentina y la Cordillera Andina de Venezuela.


El conocimiento de la etnozoología del oso andino (Tremarctos ornatus), es fundamental para el desarrollo de estrategias conservación de la especie, sin afectar e influir en la cosmovisión que tienen las comunidades que conviven con el oso. El presente estudio tuvo por objetivo investigar la etnozoología del oso andino en el noroeste de Argentina y la Cordillera de los Andes de Venezuela, mediante la comparación entre las percepciones sobre el taxón en las áreas de estudio. Se realizaron visitas de campo, consultas de bibliografía en bibliotecas y centros educativos entre los años 2006-2010. Seguidamente la información fue clasificada y analizada siguiendo la metodología de Programas Científicos de Investigación (PCI) y análisis del discurso. Se obtuvieron y revisaron 314 documentos en total, de los cuáles 65 fueron documentos técnicos y los restantes 249 documentos científicos, también se obtuvieron 57 documentos sobre la etnozoológia del taxón a lo largo de su distribución. Se encontró que la cosmovisión de las comunidades de ambas áreas de estudio, tienen un mismo tronco común en las narraciones orales sobre la mitología del oso andino. Finalmente se propone la ejecución de programas de divulgación que posibiliten mantener vigentes los aspectos etnozoologícos en el noroeste argentino y la cordillera de los Andes venezolanos, con el fin de desarrollar futuros programas de educación ambiental en las comunidades rurales que coexisten con el oso andino. Afín de establecer efectivas estrategias de conservación de la especie en los extremos norte y sur de su distribución.

Descargar documento: Aquí.

Cita sugerida:  Lameda – Camacaro, F. I. 2011. Etnozoología del oso andino (Tremarctos ornatus) en el Noroeste de Argentina y la Cordillera Andina de Venezuela. Universidad Nacional de Salta, Facultad de Ciencias Naturales, Escuela de Posgrado. Tesis de Maestría. 183 pp. Salta - Argentina."

No hay comentarios: